Некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья “Родительский комитет”

На главную страницу раздела

Главная | Законы | Семья и школа | Здравоохранение | Дети и СМИ | Демография | Родительское движение | Мероприятия | О нас | Контакты

 


ПОЧЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ДОЖДЬ ДЛЯ НАРОДА

Иерей Сергий Рыбаков

Рязанские ведомости [Рязань], 10.1.2002 года

В рамках Координационного совета между Московским патриархатом и Министерством образования РФ мне пришлось в период июля-августа минувшего года заниматься анализом концепции, содержания и структуры реформы образования. При отсутствии в открытой печати полной информации по данному вопросу пришлось ограничиться тем, что удалось собрать. Оказалось, что двенадцатилетка и единый экзамен - это только часть общей модернизации. Оказалось, что существуют другие группы, которые занимаются более важными и существенными аспектами модернизации. С анализом их разработок, мне кажется, имеет смысл познакомить широкий круг педагогической и родительской общественности.

Слава Богу, прошли те времена, когда мы безусловно и безоговорочно принимали все, что нам рекомендовали с Запада. Достаточно сильная аллергия, вызванная передозировкой западных препаратов, заставляет, прежде чем пробовать, внимательно читать на этикетках. И уже одно название фирм-производителей, таких, как МВФ, Всемирный банк и т.п., в большинстве случаев ассоциируется с ощущениями болезни, которая до сих пор не проходит ни в нашей экономике, ни в нашей промышленности, ни в наших финансах.

Когда речь заходит об образовании, все эти рассуждения приобретают особый оттенок: у нас до сих пор сохраняется горький привкус от программ "полового воспитания", оплаченных Международным фондом народонаселения, от истории по Соросу, от инноваций в преподавании русского языка, математики, литературы.

Но Запад не одинок в навязывании своего видения нашего бытия вообще и проблем образования и воспитания в частности. Есть определенная категория доморощенных реформаторов, в которых любовь к Западу по-прежнему сильна и подпитывается все новыми и новыми залогами и знаками. Правда, есть и несознательные граждане, которые вместо знаков и залогов вечной любви видят доллары, банковские чеки или оплаченные зарубежные круизы. Но те, кто греется в лучах западного любвеобилия, все же говорят о чистой и бескорыстной любви. Нам даже намекают, что при некоторых условиях и на нас тоже упадут капли золотого (а точнее, зеленого) дождя. Но какие же это условия?

Мы должны принять и четко выполнять планы, которые имеются в отношении России. Эти планы касаются проведения так называемой демографической коррекции, согласно которой население страны должно сократиться до 50-60 млн. человек. Мы должны отказаться иметь свой собственный научно-технический и экономический потенциал. Нам следует принимать как должное усиление центробежных эффектов окраин, утрату обороноспособности, разрушение государственных структур, развал и расчленение России. Во всех этих планах основной упор делается на деградацию населения, особенно молодежи, и особое место отводится соответствующей "модернизации" системы образования. Думаю, что учет всех этих обстоятельств не будет лишним при анализе документов по модернизации образования в России.

Иногда очень полезно поставить себя на место тех, кто имеет определенные планы в отношении России. Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы, прикрываясь высокими фразами и показной заботой об улучшении образования в нашей стране, уничтожить ее систему образования. Я бы, например, на их месте стал заботиться о здоровье детей. Что дороже здоровья?! А что вредит здоровью? Образование!

Действительно. Бедный ребенок сидит за партой. Он портит зрение и осанку. Он света белого не видит, а только одни буквы и цифры. А главное - в жизни все это ему сто лет не нужно! Вон сколько этих "новых русских", которые и двух слов связать не умеют, а как живут! Дайте моему ребенку минимальный набор знаний, и причем таких, чтобы он в жизни мог нормально устроиться. Пусть лучше экономику учит и английский - хоть на фирме нормально зарабатывать будет. Хоть поживет в свое удовольствие!

Именно в таких рассуждениях очень хорошо проявляется разница в понятиях: население и народ. Население - это совокупность людей, проживающих в данное время на данной территории. А народ - это люди, объединенные общностью истории, веры, языка, идеалов и ценностей, культуры, традиции. Понятие "народ" предполагает наличие патриотизма. Народ несет ответственность за сохранение наследия, полученного от прежних поколений. С населением можно поступать как угодно. Сокращать или увеличивать его численность (если не сказать - поголовье), переселять, изменять его состав и т. д. Народ же развивается по своим внутренним законам, которые требуют приоритета высшего начала над низшим: истины над суетой текущего времени; любви к Родине над эгоизмом; верности традициям над всеядностью деградирующего сознания.

И если мы - народ, то должны заботиться о том, что нужно нашему государству: лакеи на фирмах англоязычных хозяев или специалисты в различных областях знаний и производства. Ведь нетрудно сообразить, что, приняв данные рассуждения в качестве государственной программы развития образования, мы тем самым лишаемся этого самого образования. Мы определяем судьбу наших детей быть в качестве прислуги у тех, кто, сократив наше население до "положенных" 50-60 млн., будет полновластно распоряжаться нашими природными богатствами.

Теперь посмотрим, не сгущены ли здесь краски. Не может быть, чтобы государственные люди, те, кто отвечает за образование в России, рассуждали подобным образом и принимали подобные "подсказки" в качестве руководства к действию. Что ж, читаем текст проекта "модернизации".

"Российская школа не дает трех важнейших составляющих стандарта знания наступившего века: информатики (включая умения вести поиск и отбор информации), английского языка и базовых социальных дисциплин (экономики и права)".

"Избыточный академизм школы заставляет многих детей расплачиваться своим здоровьем за необходимость освоения существующих учебных программ". "Требования модернизации образования, сохранения здоровья детей и индивидуализация учебного процесса объективно обуславливают необходимость реальной разгрузки".

Кстати, об английском. Что значит сократить русский и литературу и учить английский? Это значит отказаться от тех идеалов, которые выражены в нашем родном языке и воспринять иные ценности и идеалы. Это, в конечном итоге, означает перестать быть русскими и православными и стать безродными протестантами.

Увы! Мы совсем не знаем истории в ее истинном содержании. Именно протестантизм привел к возникновению капитализма в Англии. Когда гонимые из континентальной Европы гугеноты переселились в Англию, они, скупив земли, поставили 9/10 коренного населения перед выбором: либо работный дом, либо виселица. Маркс рекомендовал английский капитализм в качестве образца для всего мира. Когда протестантизм обрел новые земли в Северной Америке, он провозгласил лозунг: "Хороший индеец - мертвый индеец!". (Не чувствуем ли мы реализации этого лозунга на себе в сфере демографии?)

Требования "международного сообщества", предоставляющего так называемые связанные кредиты, сводятся к тому, чтобы подчинить нашу систему образования своим целям. В свою очередь, и наши реформаторы считают, что "общенациональная образовательная политика имеет фундаментальное значение и играет определяющую роль в деле предъявления российского образования всему миру".

Что же планируется предъявить? Наши ребята почти всегда занимают первые места в международных олимпиадах. Наши научные школы известны всему миру. Что же мы должны доказывать? Что от нас собираются услышать? Не будет неожиданностью, если скажем, что от нас ожидают согласия на кооперацию в мировое сообщество на вышеназванных условиях.

Действительно, в материалах по реформе читаем: "Вопрос образования есть решающий вопрос становления у россиян системы современных и социально значимых ценностей, общественных установок, способностей к осознанному выбору своего места в жизни, формирования, по сути, новой российской идентичности". Поэтому "школа - в широком смысле этого слова - должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новой системы ценностей".

Запад, похоже, упорно отказывается видеть в нас народ создавший высочайшую в мире культуру и имеющий Богом данное право на существование.

Предполагая вырастить из наших детей неучей в полном смысле этого слова, модернизаторы перестают считаться с правилами конспирации при составлении своих текстов (или уже не считают нужным стесняться?). Действительно, чего стоит, например, отказ от "ориентации на долговременное усвоение тех знаний, которые являются лишь базой для обобщений более высокого уровня"? Надо ли запоминать таблицу умножения? А теорему Пифагора? А правила деления, например? Может, таблица Менделеева нам каждый день в домашнем хозяйстве бывает нужной?

Ясно, что ни один нормальный учитель не готов сознательно нарушать правила дидактики, которые требуют основательного усвоения учебного материала. Поэтому один из представителей реформаторов - Я.И. Кузминов обрушивается на учителя: "Учитель по-прежнему ведет себя так, как будто он единственный и монопольный источник информации. Между тем, он должен стать менеджером, консультантом при получении знаний".

Представляете себе такого учителя-менеджера, "консультирующего" второклассников, например. Ни один честный учитель не снимет с себя ответственности за усвоение учащимися знаний.

Итак, что же мы скажем о планируемой "модернизации"?

В документах имеется целый ряд полезных и своевременных предложений, например, о профилировании образования, об увеличении финансирования и пр., реализация которых способна укрепить систему образования России. В то же время есть целый ряд неприемлемых положений.

Изменение содержания образования рассчитано на изменение всей мировоззренческой направленности образования. Конечной целью реформы является ликвидация существующей и укорененной в истории России социо-культурной "идентичности", которая именуется народом.

В систему образования планируется ввести деформации, способствующие достижению поставленных целей. Данная операция проводится в условиях ограниченной информации и без точного определения задач перед народами России. Изменение содержания с одновременным нарушением принципов дидактики, которые планируется осуществить в рамках модернизации, неизбежно приведет к резкому падению образовательного уровня населения, снижению его научно-технического потенциала и, таким образом, несет угрозу государственной безопасности.

Священник Сергий Рыбаков,

Председатель отдела религиозного образования и катехизации
Рязанской Епархии

 

P.S. В настоящее время вышел ряд документов, в которых планы модернизации, обсуждаемые в данной статье, либо не отражены вовсе, либо имеют сильно сглаженный характер. Произошло это в результате активного неприятия исходных положений модернизации широкой педагогической общественностью и видными деятелями образования, такими, как ректоры МГУ, МГПУ и другими.

Это, однако, вовсе не означает, что вопрос снят с повестки дня. Слишком велика взаимная "любовь" западных и наших "реформаторов". "Модернизация" будет проводиться в тех или иных вариантах, если мы - родители, учителя, все общество, будем пассивно взирать на негативные изменения в наших школах.

 

 

На главную страницу раздела

Главная | Законы | Семья и школа | Здравоохранение | Дети и СМИ | Демография | Родительское движение | Мероприятия | О нас | Контакты