Некоммерческое партнерство

 Родительский Комитет



Myweb.ru, каталог сайтов

Каталог Православное Христианство.Ру

Православие и современность. Информационно-
аналитический
портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви

МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА

Исковое заявление о возмещении ребёнку морального вреда (в порядке ст.23 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ)
"...Подобные "шедевры" американской мультипликации абсолютно противопоказаны для детского просмотра и категорически запрещены действующим законодательством к демонстрации на территории РФ, т.к. по своей сути пропагандируют насилие, жестокость, наркотики, культ секса и другие виды антиобщественного поведения, тем самым нанося детям непоправимый вред их здоровью, психике, нравственному и духовному развитию... "

Дополнения к исковому заявлению

Отзыв на исковое заявление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ о целесообразности показа мультсериала "Гриффины" детям дошкольного возраста
Центр "Дошкольное детство" им. А.В.Запорожца

Результаты проведения СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Центром коммуникативных исследований ИСЭПН РАН на предмет выявления воздействия мультсериалов «Гриффины» и «Симпсоны»
Руководитель Центра Коммуникативных исследований ИСЭПН РАН H.E. МАРКОВА

СМИ

Телеуродцев привлекли к суду
Андрей ПОЛЫНСКИЙ

15 марта 2005 года состоялось судебное заседание Хамовнического суда города Москвы (федеральный судья Деднева) по иску Смыкова к телекомпании Рен-ТВ.

Суд рассматривал результаты социально-культурологической экспертизы, заслушивал пояснения эксперта, проводившего экспертизу.

Эксперт Маркова Н.Е. пояснила суду, что в ходе проведения экспертизы она пришла к выводу о том, что в мультсериалах содержится пропаганда жестокости, насилия, наркотиков. Кроме того, данные мультсериалы наносят вред психическому, духовному и нравственному здоровью, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме того, эксперт пояснила, что в мультсериалах навязываются разного рода деструктивные, девиантные и делингвентные модели поведения. Линия агрессивного поведения, которая положительно подкрепляется в мультсериалах, может стать объектом для подражания. Помимо отмеченных особенностей, мультфильмы пропагандируют гомосексуализм, глумление над старостью и другое деструктивное поведение.

В суде стороны были допрошены по существу иска. Истец уточнил, что, прося взыскать с ответчика сумму морального вреда в размере 300 тысяч рублей, он просит суд учесть виновное поведение ответчика. Ответчик по собственной инициативе произвел закупку и демонстрацию мультсериалов, содержащих информацию, вредную для ребенка. Кроме того, показ мультфильма продолжается длительное время еженедельно во время, традиционно отведенное для показа детских передач. Ответчик иск не признал, настаивал на том, что отсутствуют законные основания, которые позволяют суду ограничивать деятельность СМИ. Представитель ответчика не смог ответить на вопрос о том, кто и по каким принципам осуществляет политику телеканала REN-TV по вещанию на детскую аудиторию, а так же кто из сотрудников занимается данной деятельностью на телеканале и чем руководствуется, решая вопрос о показе мультсериала. Суд отложил дело и принял решение о необходимости истребования договора, на основании которого телекомпания осуществляет транслирование мультсериала, вызов дополнительных свидетелей по делу, в том числе специалиста телеканала, отвечающего за детское вещание. Дело отложено на 31 марта 2005 года, 9.30 утра.