Некоммерческое партнерство

 Родительский Комитет


Top.Mail.Ru

Myweb.ru, каталог сайтов

Каталог Православное Христианство.Ру

Православие и современность. Информационно-
аналитический
портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви

Вопрос юристу

Что такое права и свободы гражданина, ребенка? Можно ли собирать данные на человека без его согласия?

Усыновление

Государственная поддержка многодетных семей

Льготы для многодетных семей в г.Москве

Порядок предоставления семьям жилищных субсидий в г. Москве

МАТЕРИАЛЫ «КРУГЛОГО СТОЛА» на тему «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ УСЫНОВЛЕНИИ: ПРАКТИКА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ», август 2004 г.

УСТАВ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА В ЗАЩИТУ СЕМЬИ, ДЕТСТВА, ЛИЧНОСТИ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ»


Если Вы хотите задать свой вопрос юристу, напишите нам по адресу:

Права человека

Что такое права и свободы гражданина, ребенка? Можно ли собирать данные на человека без его согласия?

Подобные и другие вопросы, касающиеся неприкосновенности личности человека волнуют многих.

На вопросы мы попросили ответить адвоката Московской городской коллегии адвокатов Павлову Л.О.

1.Что такое права и свободы личности?

Основные права и свободы граждан нашей страны закреплены в основном законе государства. Таким основным законом является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Целая глава Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина. Мы знаем о том, что все равны перед законом, каждый человек имеет право на жизнь, свободу личности и личную неприкосновенность, право на свободу совести и свободу вероисповедания, право на жилище, образование и медицинскую помощь. Эти права и свободы на слуху у всех, хотя не все знают, как вышеперечисленные гарантии осуществляются на деле. Когда же встает речь о правомерности законов и иных нормативных актов, касающихся постороннего вторжения в личную жизнь человека необходимо прежде всего опять обратиться к конституционным правам и свободам человека.
Сама Конституция дает ответ на вопросы о том, правомочно ли собирать досье на человека без его согласия, правомерно ли создание различных баз данных на определенные категории населения.
К основным правам и свободам человека относится право человека на достоинство личности. "Ничто не может быть основанием для его умаления", - говорит нам Конституция. Необходимо знать и то, что никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским или научным опытам, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Ограничение этого права возможно только на основании решения суда. И еще важная для каждого конституционная гарантия, закрепленная в статье 24 Конституции, - " сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Установлен порядок, в соответствии с которым органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом

2. Правомерно ли собирать данные о человеке без его согласия?

Если говорить о правомерности каких- либо баз данных на человека, то необходимо уточнять о каких данных мы говорим, касаются ли сведения, включенные в базу данных личных прав и свобод человека, неприкосновенность которых гарантирована конституцией .Ведь например телефонный справочник, список, учеников класса или данные ГИБДД о принадлежащих гражданам автомобилях тоже можно назвать базой данных. Вопрос о законности баз данных на человека не так прост, как кажется на первый взгляд. Что такое частная жизнь лица, личная и семейная тайна? В законе нет строгого перечня обстоятельств жизни человека, которые отнесены к личной и семейной тайне. Бесспорно, к подобным данным относится, например, тайна усыновления, или врачебная тайна, поскольку раскрытие тайны усыновлении или врачебной тайны может преследоваться по закону. Не может быть полностью гласной и открытой информация о судимости человека. Однако суд, правоохранительные органы, а в определенных случаях и общественность, имеют право знать и эту информацию о личности человека.
Вопрос о правомерности баз данных на человека весьма важен и конечно возникает не от пустой праздности, поскольку любые данные о человеке, на первый взгляд самые невинные, могут быть недобросовестно использованы против человека, могут причинить ему вред.
Существующая система сбора данных далеко не совершенна, нет никаких серьезных гарантий недоступности баз данных для неопределенного круга лиц, да и просто злоупотреблений по использованию закрытой информации. Многих беспокоит проблема нераспространения информации о своей личности. Люди пытаются закрыть информацию о себе доступными способами. Простые примеры. Сейчас многие граждане предпочитают хранить свои медицинские амбулаторные карты не по месту лечения в поликлиниках, а забирают их домой, во избежание излишнего любопытного взгляда. Многие не желают сообщать неопределенному кругу лиц даже свой номер телефона и устанавливают на свои телефонные аппараты "антиопределители" номера телефона

3.Известно, что сейчас начат сбор базы данных на беспризорников, не нарушает ли это права и свободы детей?

Создание баз данных на беспризорников не является чем-то принципиально новым. Эти базы данных существуют давно. Просто существовал другой принцип их использования и хранения. Данные о беспризорниках содержались в органах МВД, в инспекциях по делам несовершеннолетних, в детских приютах и детдомах, в органах опеки и попечительства. В настоящее время стоит вопрос о большей универсальности сбора и хранения информации, компьютеризации базы данных для облегчения доступности к этим данным. Нельзя не заметить, что раз доступность к этим данным упрощается для тех, кому она предоставлена, то она становиться проще и для остальных. Ни для кого не секрет, что имеется множество знатоков, для которых не существует особых трудностей для взламывания любых компьютерных программ. Возможна и простая утечка информации в силу ее доступности широкому кругу лиц.
Базы данных на беспризорников имеют право на существование. Не имея информации о беспризорных детях, их количестве, возрасте, месте жительства, состоянии здоровья, государство не может обеспечить защиту прав обездоленных детей. Надо знать какие службы, в каких регионах нужны, какое финансирование необходимо. Вместе с тем, нельзя не говорить о том, что распространение информации подобных баз данных может нанести вред личности. Сам факт того, что тот или иной человек просто включен в число беспризорников дает негативную информацию о его семье, о нем самом. Многие хотели бы скрыть эту информацию.

4.Какие способы защиты личности от распространения информации о ней?

Личность имеет право защитить себя от произвольного распространения информации. Способом этой защиты является право гражданина на ознакомление с любой информацией, касающейся личности и его право на обращение в суд с требованием уничтожить информацию, которая по мнению гражданина, нарушает его конституционные права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т. д.

5. Какие права на защиту личных прав и свобод имеют дети?

Дети, также как и взрослые имеют право с момента рождения на права и свободы гражданина, установленные Конституцией, а также право на защиту этих прав. Другое дело, что они не имеют возможности в силу малолетства самостоятельно защитить свои интересы. Законными представителями ребенка до его совершеннолетия, которое наступает в 18 лет, являются его родители. Именно они должны защитить интересы ребенка. В ряде случаев, установленных законом, может происходить так называемая эмансипация. То есть, несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей полностью дееспособным. В случае отсутствия родителей законными представителями ребенка являются опекуны или попечители. У беспризорников родителей порой нет, а если они и есть, то вряд ли можно рассчитывать на то, что они будут добросовестно защищать интересы ребенка. Как правило. законным представителем ребенка является администрация того детского учреждения, куда определен ребенок в обязанности которой входит защита прав и интересов ребенка.