Главная | Законы | Семья и школа | Здравоохранение | Дети и СМИ | Демография | Родительское движение | Мероприятия | О нас | Контакты
В минувшие выходные отмечался Всемирный день народонаселения - его отмечают практически во всех странах. По предложению Управляющего Совета Программы развития ООН, он должен привлекать внимание общества к демографическим проблемам и искать пути их развития. Как известно, в России ситуация близка к катастрофической: страна стареет, сохраняется крайне высокая смертность, и лишь в последние годы наметилась тенденция к увеличению рождаемости. Вместе с тем есть и еще одна немаловажная проблема, которую необходимо разрешить в кратчайшие сроки: показатели материнской смертности в России в три раза выше, чем в зарубежных странах. В то же время потребности охраны здоровья женщин различные федеральные программы покрывают только на 20%.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., на фоне неуклонного его старения уровень рождаемости оставляет желать лучшего. Сейчас он составляет в сельской местности 1,5 ребенка, а в городах - 1,25. При этом показатели материнской смертности в стране как минимум в 3 раза выше, чем в западных странах - 33 случая на 100 тысяч рожденных детей. А по данным доклада о гендерных проблемах в России, подготовленного по заказу Всемирного банка, этот показатель в 15 раз выше, чем в развитых странах. При этом, как говорится в докладе, 84% этих случаев могли быть предотвращены. "Материнская смертность в России очень высока, - сказала RBC daily руководитель отдела адвокации и мобилизации населения Фонда "Здоровая Россия" Инна Алесина. - Около 25-30% случаев материнской смертности в стране России, как правило, происходят за счет абортов".
Кроме того, лишь каждая десятая женщина детородного возраста считается здоровой - хотя, как считают специалисты, женщины пользуются медицинскими услугами более активно, чем мужчины, они имеют куда меньше возможностей для их оплаты. А сокращение бюджетного обеспечения здравоохранения привело к тому, что далеко не у всех теперь есть даже возможность обратиться к врачу. На женщин, проживающих в сельской местности и в сравнительно небольших городах, приходится наименьшее число посещений медицинских заведений, тогда как именно на эту категорию женщин приходится большее число родов без родовспоможения.
Есть и еще одна проблема, о которой с тревогой говорят медики и демографы: каждая шестая женщина в России страдает бесплодием, то есть всего порядка 6 млн. "Статистика показывает, что из числа обращающихся от 15% до 20% пар не могут иметь детей по причине как женского, так и мужского бесплодия, - сказала RBC daily Инна Алесина. - Конечно, сейчас существуют методики его лечения, но, как правило, они дороги и доступны не всем". Действительно, на решение этой проблемы государство выделяет около 10 млн рублей в год, тогда как требуется на несколько порядков больше - около 100 млрд рублей. Обращаться же к платным специалистам по карману далеко не каждому - их услуги исчисляются тысячами долларов.
В этой ситуации общая демографическая обстановка в России кажется довольно удручающей. Ведь лишь недавно наметилась тенденция к незначительному увеличению рождаемости. Так, по данным демографов, за прошедшие три года рождаемость в стране увеличилась примерно на 10%, а за январь-март этого года в России родились 372 тысячи детей, что на 11 тысяч больше, чем в 2003 г. Кстати, наряду с этим явлением демографы отмечают также низкие показатели смертности. "Масштаб убыли населения остается прежним, но в последнее время немного увеличилась рождаемость, и есть надежда, что будет снижаться смертность, - сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения Валерий Елизаров. - В перспективе, если рост рождаемости будет продолжаться, к чему есть предпосылки, она не опустится ниже прежних отметок". А вот что касается смертности, то, по мнению г-на Елизарова, во многом она будет зависеть от политики в сфере медицинского обслуживания. "Главными причинами смертности в России по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и отравления, а также онкологические заболевания, - рассказал он. - Во много снижение этих показателей зависит от профилактики, диагностики и лечения заболеваний".
По словам собеседника RBC daily, своевременное участие в этом процессе системы здравоохранения могло бы положительно повлиять на ситуацию. "От этого многое зависит, - рассказывает г-н Елизаров. - Те страны, где, например, в 60-70-е годы в здравоохранение вкладывали средства, сейчас имеют довольно высокую продолжительность жизни. У нас же в силу привычки и надежды на бесплатное медицинское обслуживание ситуация обратная. Возможно, ее изменит реформа по монетизации льгот, но пока у людей попросту не остается средств на здоровье".
Кстати сказать, именно демографическая ситуация - в частности, младенческая и материнская смертность - во многом отражает уровень здравоохранения в стране и уровень экономического развития государства. Прибавив к этому показатели сверхсмертности у мужчин, мы получим картину резкого дефицита медуслуг. "Пока я не вижу реальных ходов со стороны системы здравоохранения для того, чтобы изменить ситуацию, - комментирует Валерий Елизаров. - Если сокращение населения продолжится, за 10 лет мы потеряем до 5-7 млн человек". Кроме того, существует и долгосрочный прогноз ООН, согласно которому к 2050 г. население России уменьшится на 30-50% и составит от 70 до 100 млн человек. Впрочем, отечественные демографы относятся к нему скептически. "К долгосрочным прогнозам я бы относился более строго, - сказал RBC daily Валерий Елизаров. - Да, на территории России сокращение населения будет продолжаться, но не столь стремительными темпами, его замедление неизбежно. Тем более, если будут развиваться экономика страны и социальная политика. Но если же государство будет все меньше помогать семьям, то ни о какой рождаемости речь не пойдет. Ведь важно, как живут люди, а не сколько их".
Главная | Законы | Семья и школа | Здравоохранение | Дети и СМИ | Демография | Родительское движение | Мероприятия | О нас | Контакты