Главная | Законы | Семья и школа | Здравоохранение | Дети и СМИ | Демография | Родительское движение | Мероприятия | О нас | Контакты
"Газета" от 24.06.04 г.
С 1 июня 2004 г. все продукты питания, содержащие от 0,9% генетически модифицированных источников (ГМИ), должны маркироваться в обязательном порядке.
Специалисты Госсанэпиднадзора утверждают, что теперь производителям продуктов не удастся скрывать от потребителя наличие ГМ-компонентов. Тех, кто не будет указывать на этикетке наличие ГМИ, ждет штраф от 1 до 200 МРОТ (на сегодня от 100 - 20000 рублей).
Впрочем, независимые эксперты настроены не так оптимистично. По мнению Александра Баранова, президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности новая утвержденная методика не изменит ситуации с маркировкой продукции: "Это не ГОСТ, а всего лишь методические указания. Их можно и не выполнять".
Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются
в результате изменения генной структуры растений. Трансгены можно встретить в
колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В
большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80 %. По данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать
токсичность, алергенность, стабильность структуры таких продуктов. Опыты на крысах,
которых кормили ГМ-картофелем, показали нарушение клеточной структуры желудка
и печени, изменение формулы крови, уменьшение веса животных и веса их головного
мозга. Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов
пока нет.
Главная | Законы | Семья и школа | Здравоохранение | Дети и СМИ | Демография | Родительское движение | Мероприятия | О нас | Контакты