Законодательство о свободе совести


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

19 июня 1996 г.

N 254

ОБ ОТМЕНЕ "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
"ПРОГРАММА ДЕТОКСИКАЦИИ"

В целях приведения нормативной базы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством приказываю:


1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, включая научно-исследовательские, лечебно - профилактические и образовательные, считать утратившими силу утвержденные 5 августа 1994 года заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации В.К. Агаповым "Методические рекомендации "Программа детоксикации".


Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов сайентологии и дианетики в практике здравоохранения.


2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ


Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
от 19 июня 1996 г. N 254

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Приказ отменяет утвержденные 5 августа 1994 года заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации В.К. Агаповым "Методические рекомендации "Программа детоксикации". Указанный документ был подписан без соблюдения норм действующего законодательства и, в частности, статьи 43 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Приказ запрещает использование в практике здравоохранения метода детоксикации, иных вытекающих из учения Л.Р. Хаббарда методов сайентологии, дианетики. Указанная мера обусловлена тем, что разработанные Л.Р. Хаббардом методологии, претендующие на медицинскую ценность, не смогли пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира и не получили разрешения на применение. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л.Р. Хаббарда на организм человека и его психику. В мировой научной литературе и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжелого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжелого психического расстройства, доходящего до суицида.

Известно, что автор технологий Л.Р. Хаббард не являлся врачом, не имел не только медицинского, но вообще высшего образования. Сам Л.Р. Хаббард не был человеком со вполне здоровой психикой. Так, в 1947 году он находился на психиатрическом излечении в морском госпитале Оак Кнолл (США). По словам сына Хаббарда, значительная часть "научных открытий" его отца "создана" в состоянии глубокого наркотического опьянения. Сын пишет, что Хаббард, предававшийся различным половым извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и психических расстройств. Он был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма.

Известно, что Л.Р. Хаббард провозглашал ложь как единственно эффективный способ контроля над людьми. По уставу сайентологических организаций каждое слово, произнесенное или написанное Л.Р. Хаббардом, является "священным писанием", т.е. абсолютной истиной, не подлежащей никаким ревизиям и корректировкам.
Относительно организации Хаббарда проводились судебные разбирательства в различных странах мира.
Верховный суд штата Калифорния в своем постановлении дал ему следующую характеристику:
"Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом... Письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, недостаточно к нему лояльны или враждебны".

Вот что сказано о Хаббарде в постановлении Лондонского верховного суда: "Для рекламы своей секты и себя лично он привел множество ложных фактов, в том числе следующие:
Что он получил множество наград за героизм в войне. Ничего подобного не было.
Что он командовал эскадрой корветов. Ничего подобного не было.
Что он награжден "Пурпурным сердцем" - медалью за ранение в ходе боевых действий. Ни ранения ни награждения не было.

Что в результате боевых ранений он был искалечен, потерял зрение и исцелил себя с помощью изобретенной им дианетики. Он не был искалечен и не терял зрения.
Что он, по заданию военно-морской разведки, разоблачил секту черных магов и сатанистов в Калифорнии. Ничего подобного не было. Он сам был членом этой секты и активно занимался магическими сексуальными ритуалами.
Что он закончил университет Джорджа Вашингтона и получил специальность ядерного физика. На самом деле он завершил лишь один год университетских занятий и прослушал единственный полный вводный курс по ядерной физике, но так и не смог сдать по нему экзамена.

Все эти факты неоспоримы. Ни одно из свидетельств не было опровергнуто.
Хаббард называет себя "доктором". Единственная докторская степень, которая у него есть, - это степень "доктора сайентологии", которую он сам себе вручил.
Г-н Хаббард является худшим видом шарлатана..."

Один из судей Лондонского верховного суда во время судебного разбирательства говорил о том, как разрушительно влияет учение Хаббарда на здоровье личности, семьи, общества: "Беспощадная дисциплина и беспрекословное повиновение. Сотрудников заставляют работать с рассвета до глубокой ночи за чисто символическую плату...
Для члена секты сайентология должна стать несравненно важнее семьи и друзей. Многочисленные свидетельства неопровержимо доказывают, что сайентология приводит к распаду семей, к отказу супругов друг от друга, от детей, от родственников, от друзей...

Сайентология аморальна и социально тлетворна... Она коррумпирована, пагубна и опасна. Коррумпирована потому, что основана на лжи и обмане, в то время как ее подлинной целью является добывание денег и власти для г-на Хаббарда, его жены и небольшой кучки его сподвижников наверху пирамиды. Пагубна потому, что использует недостойные и подлые приемы как против своих последователей, чье повиновение не квалифицируется как абсолютно безусловное, так и против тех, кто критикует ее или противится ей. Опасна, потому что стремится к порабощению максимально большого количества людей, в особенности детей и впечатлительных подростков, и прибегает к промыванию мозгов, пока они не сделаются беспрекословными рабами и орудиями секты, не способными к самостоятельному мышлению, жизни и общению с другими".

Все разработки Л.Р. Хаббарда основаны на безапелляционных утверждениях, не подтвержденных обязательной процедурой научных доказательств или достоверными статистическими данными. Л.Р. Хаббард известен в мире тем, что он находился в постоянной острой конфронтации с официальной медициной и психиатрией всех стран и чрезвычайно резко выступал против всех официальных медицинских учреждений. Последователям учения Хаббарда строжайше запрещено обращение за помощью к психиатрам и психологам, которых они рассматривают как своих злейших врагов. Не поощряется обращение к другим представителям официальной медицины и применение лекарственных средств. Опасно то, что хаббардистские организации претендуют занять место государственной психиатрии и медицинской психологии. Как свидетельствуют экспертные комиссии за рубежом, сайентологи, не имея лицензии, используют методы гипнотического воздействия на психику человека. За редким исключением сайентологический персонал не имеет необходимого медицинского образования для применения методов суггестии и гипнотического воздействия.

Так, например, в 1990 году во Франции около 30 сайентологов, включая руководителей организации, было арестовано по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и в незаконной медицинской практике. Аресты последовали после самоубийства одного из членов секты.

Специальная комиссия австралийского штата Виктория, созданная для расследования хаббардистских организаций, постановила: "Сайентология - зло; ее техника и приемы - зло; их применение на практике - серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения".
Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.06.96 N 245 "Об отмене "Методических рекомендаций "Программа детоксикации" направлен на то, чтобы защитить здоровье человека, семьи, общества и обеспечить право пациентов на качественную медицинскую помощь.

Законодательство о свободе совести