На главную страницу | На главную страницу раздела

На обзоры и публикации раздела СМИ

Законы | Права родителей | Образование и школа | Семья и демография | Семья и здравоохранение | Мероприятия
Дети и СМИ | Внимание! Опасность! | Гостевая книга | Родительский форум | О нас | Ссылки

 

А Вы знаете, что читают Ваши дети?

 

 

 « …Свобода печати – отсутствие цензуры,

 но может быть ответственность перед

 судом…»

 Владимир Даль.

 

    Толковый словарь живого великорусского

языка,

том 4. стр. 151, Москва, 1955 г.

 

 

 Мы часто не задумываемся о смысле употребляемых слов, хотя незаметно для нас они формируют представление о мире, расставляют смысловые акценты в происходящих вокруг событиях. Манипулируя словом, манипулируют нашим сознанием.

Понятие, казавшееся нам ясным и привычным, вдруг оказываются чем-то иным, полным иного, может более глубокого и давно забытого смысла, а может и вообще не известного нам. Кем-то вскользь, случайно брошенное слово живет в нас, оказывает влияние, и не просто запечатлено в нашей памяти, но и действует, приносит плоды, а может быть, даже изменило нашу жизнь. Кто-то под влиянием слова выбрал себе профессию, кто-то сделал открытие, кто-то совершил доброе, от чего расцвела радость и благодарность в сердцах людей, а кто-то совершил злое, мерзкое, принесшее неисправимое зло, слезы и горе.

 Наступает время, когда надо вновь вернуться к вроде знакомым и ясным словам и словосочетаниям, задуматься о их глубинном смысле, чтобы понять, что несут они нам, как меняют нашу жизнь

Свобода слова, свобода печати - это право свободно выражать свои мысли, право без притеснений излагать свое мнение. Но нельзя забывать, что наличие права влечет и обязанность не нарушать права других людей. Например право ребенка не знать с юных лет мерзости и грязь, в которой приходится жить современному человеку, его право на светлое и чистое детство, право человека на достоинство личности и охрану его личной жизни и многое другое. Трудно преувеличить роль слова, особенно печатного, на сознание человека, на формирование его ценностных ориентаций, тем более полностью открытых этому слову детей. Поэтому надо вновь и вновь говорить не только о правах, но и об обязанностях тех, кто несет это слово, кто за него ответственен. Когда ратуют за свободу слова и говорят о праве на свободу мысли, необходимо понять, свобода от чего нам предлагается, кто предлагает её и зачем. И если мы, взрослые и умные, еще можем понять и оценить глубину, значение и последствия, полученной нами информации, то наши дети в силу своей неопытности, неискушенности воспринимают все доверчиво и буквально и стремятся быстро, сразу и на деле реализовать полученные ими знания. Печатное слово для ребенка имеет особый авторитет, хотя бы уже потому, что сказано не близким и хорошо знакомым человеком, чье мнение можно оспорить, а далеким и неизвестным, и за одно это уже достойным внимания. Дети впитывают слова, чтобы потом эти слова дали ростки добра или зла.

Печатное слово сопровождает человека в тиши спальни и библиотеки, в шумном транспорте и на школьной перемене, оно всегда под рукой, его можно хранить под подушкой, перечитывать и даже заучивать наизусть, а можно отбросить как ненужное.

Поговорим о том, кто, какое печатное слова и зачем несет нашим детям, о том, что читают наши дети и праве на защиту ребенка от вредной для него информации.

 

 Позвольте спросить Вас, уважаемый читатель, а Вы знаете, что читает Ваш еще совсем юный или уже повзрослевший ребенок помимо учебников, книг, входящих в школьную программу по литературе. Нет, Вы этим не интересовались, до этого не доходили руки?

Тогда давайте вместе откроем страницы журналов, чтобы понять, кто, чему и зачем учит наших детей, как развлекает их, к чему призывает,

 Начнем, пожалуй, с журналов с не совсем ясными для нас названиями «COOL» и «COOL GIRL», расположенными на ярких привлекательных обложках среди детских кубиков и фотографий секс и поп символов и популярных среди молодежи музыкантов.

На российском рынке печатной продукции этих журналы для молодежи появились несколько лет назад, когда серьезные взрослые люди, владельцы предприятия под названием «Бурда Фергал Остойропа ГмбХ», расположенного в г. Оффенбурге ФРГ, решили учредить в России закрытое акционерное общество «Издательский дом «Бурда». Целью созданного предприятия являлось ну, конечно же, не желание делать нам с Вами подарки, а вполне естественное для предпринимателя желание – извлекать прибыль. Был учрежден уставной капитал в размере 30 тысяч немецких марок и ИД «Бурда» приступил к действиям по наращиванию этого капитала. Видно самым прибыльным оказалось печатание и распространение на нашем оскудневшем чтивом российском рынке красочной печатной журнальной продукции для детей.

 «Все лучшее-детям1», - так всегда считали мы и, наверное, так решили немецкие бизнесмены. Ведь нынешние дети – будущие подписчики всей красочной палитры печатного слова, выпускаемого Издательским домом для всех слоев российского читателя. Это красочные журналы и про сад, и про моду, и про все, все, все. Не обошлось и без темы «про это…» Понятно, что надо завоевывать потребителя печатной продукции. Но про сад детям читать не очень интересно, про советы домохозяйкам тоже не очень и стали немецкие бизнесмены делать журналы для детей про моду, кино, музыку, прочее и «про это». Организовали две редакции для издания журналов «Cool» - для мальчиков - и «Cool-girl» - для девочек. Подобрали творческий российский коллектив, поставили под жесткий контроль все, начиная с концепции журналов, заканчивая предоставлением редакциям красочных фотоматериалов с обнаженной и полуобнаженной натурой, и, конечно же, оставили за собой право распространения своей продукции и получения прибыли.

Директор ЗАО «Издательский дом «Бурда» г-н Эккард Вуттинг сообщил в Российский комитет по печати о том, что собирается говорить с российскими детьми о музыке, моде, кино, человеческих взаимоотношениях. Вроде неплохо, так посмотрим, о чем же вышеназванный господин говорит с нашими детьми со страниц своих изданий на самом деле.

Открыв журналы, дети узнают много нового в соответствующих рубриках из области моды, кино и музыки. В основном это «любовные» похождения популярных деятелей западной культуры, изложенные откровенно циничным, вульгарным и пошлым языком. Юных читателей ставят в известность о том, что у «Памелы Андерсон новая любовь и она уменьшила бюст», а «Джанет развращает мальчиков», что «Амазонкам захотелось секса». Девочкам предлагаются такие постоянные рубрики, как «Магия любви», «Интим», «Поговорим о любви», а мальчикам рубрики «Школа любви», «Сексуальная жизнь от А до Я», «Поговорим откровенно» в которых Ваших сыновей, дочерей и внуков цинично и откровенно просвещают по вопросам техники секса, в том числе в терминологии, зачастую не известной не только родителям, но и многим медикам. Что такое петтинг, неккинг, яйцевод, коитус, безопасный секс и т.д. разъяснят Вам и вашим детям на страницах этих детских изданий. Именно там дети узнают, что значительная часть молодежи получила первый опыт сексуального общения со своими братьями и сестрами, что многие родители имеют внебрачные любовные связи; узнают смысл и значение слов, обозначающих многие виды половых извращений, сексуальных манипуляций, подробно описанных в медицинских пособиях по сексопатологии и психиатрии, которые в связи с их непристойностью не стоит повторять. Тексты снабжены обнаженной натурой: фотографиями с обнаженными и полуобнаженными молодыми людьми в, мягко говоря, нескромных позах.

Публикую все это, издатели, надо понимать, полагают, что дают информацию в рамках заявленных ими тем. Но к какой тематике можно отнести, к примеру, публикацию журнала «Cool-girl» с интригующим названием «Люблю себя гладить», в которой редакция оживленно дает советы девочке Маше П., а вместе с ней и всем иным девочкам, о том, как поточнее и получше стимулировать свои интимные части тела, чтобы получить самоудовлетворение, т. е. заняться онанизмом. В редакции очень отзывчивые дяди и тети. Они не только советуют, как лучше поступить, но и со страниц журнала желают девочке Маше удачи в этом вопросе.

 А Вы, дорогие родители, покупая Маше, Даше, Тане или Наташе указанный журнал, или давая на него деньги, согласны с рекомендациями редакции и желаете ли своим детям удачи совместно с г-ном Э. Вуттингом и редакцией журнала в вопросе занятий онанизмом?

Одна мама не согласилась с «доброжелательностью» бизнесменов из «Издательского дома «Бурда» и подала на них в суд. И вот уже более года тянется в Таганском межмуниципальном суде города Москвы судебное дело. Конечно же, сам господин Э. Вуттинг в суд не ходит, за него ходят его представители. Отстаивая право на свободу печати, они доказывают, что издатели, обучая детей онанизму, приносят большую пользу, т. к. якобы снимают их психоэмоциональное напряжение. Редакция заручилась на всякий случай бумагами от влиятельных ученых, таких как, например, известный академик от психологии г-н. Фельдштейн Давид Иосифович, который, просмотрев 19 страниц из журналов «COOL», издания с тематикой аналогичной “COOL GIRL”, но ориентированного на мальчиков, сделал вывод, о том, что журнал «канализирует сексуальные интересы детей и что материалы журналов в рубриках «Школа любви» не предстают в отрицательном аспекте и выгодно отличаются от потока около порнографической продукции. …. »

Ссылаются представители «Издательского дома «Бурда» и на мнение весьма известного в области сексшоубизнеса бывшего врача-психиатра, а ныне академика от информатизации г-н Агаркова Сергея Тихоновича. Господин Агарков возглавил им организованную сексологическую Ассоциацию «Культура и здоровье». Объявив себя специалистом в области секса, он также солидарен с журналом в вопросах  пользы секса для русских детей. Суду представлено мнение коллег по бизнесу, изложенное в заключении сексологической ассоциации. В нем говорится о том, что «журналы, говоря о сексе, утверждают нормативно-моралистическое отношение к сексуальности и ориентируют детей на ответственное партнерство.»

 Наверное, стоит разобраться в том, что же стоит за мудреными словами специалистов. Кто без запинки ответит, что имел ввиду г-н ученый - Фельдштейн Д. И., говоря о «канализировании сексуальных интересов детей», от какого слова, по его мнению, образовалось слово «канализирование» - КАНАЛЬЯ, КАНАЛИЗАЦИЯ или какого другого?

Какие «нормативы» секс бизнеса и какую «мораль» в области сексуальных отношений пропагандирует г-н Агарков С. Т., ориентируя детей не на создание семьи, брак, взаимоподдержку и любовь, а на «ответственное партнерство»? Партнерство кого и с кем, родителей или детей с ним или с его работниками из сексшопов и сексологической ассоциации, а может партнерство родительского кошелька с его бизнесом? Не знаете, читатель? И я не знаю. Кому интересно, приходите в суд, надеюсь, услышим. Но мы с Вами, не дожидаясь начала судебного заседания, можем приоткрыть страницы журналов «Издательского дома «Бурда», ведущих переписку с юными читателями 10 летнего возраста и посмотреть, на каком языке говорят с ними господа издатели - радетели за свободу печати и свободу слова, какое слово они несут, свободе от чего учат наших детей.

Российский бизнесмен в области секс услуг Агарков С. Т. и его немецкие коллеги нашли общий язык по отношению к обнаженной женской натуре. В ноябре 2000 года эксперт издателей г-н Агарков С. Т. во всеуслышание огласил в газете «Жизнь» в заметке «Смотрите на обнаженных женщин» свою точку зрения на обнаженную натуру. Он призывал всех, кто желает продлить свою жизнь, созерцать обнаженную женскую натуру, ссылаясь на примеры из жизни сильных мира сего. Призыв г-на Агаркова С. Т. понятен, ему нужны потребители секс услуг, и что за секс услуга без обнаженной натуры.

Но хотите ли Вы, дорогой читатель, чтоб Ваши дети и внуки с детских лет вовлекались в число потребителей сексбизнеса?

Можно многое рассказать о том, чему учат детей издатели журналов, но лучше самим перелистать страницы. Сами дети вряд ли покажут это чтиво. Скорее не только не покажут, но еще и припрячут подальше. Ведь помимо секса журналы учат еще многому, что родителям вряд ли понравиться. Например, если у Вас испортились отношения с ребенком, то не исключено, что и в этот вопрос внесли свою лепту бизнесмены от «свободы печати» из «Издательского дома «Бурда». Это они со своих страниц внушают детям, что «Родителям не обязательно знать все», что «Мать достала», а «Отец – подонок». Быть может Вам придется сказать «спасибо» издателям журналов и в том случае, если дитя начало воровать или играть в азартные игры. Не исключено, что слово издателя о криминальных и антисоциальных «приключениях» подростков в журнальных фотороманах произвело захватывающее действие на Вашего ребенка, и он решил проверить на деле, так ли это интересно, как описано в журнале, воровать, играть в азартные игры, или даже покушаться на убийство.

 Будет ошибкой думать, что только «Издательский дом «Бурда» потчует наших детей всем описанным.

 К сожалению, пошлое, вульгарно-циничное, часто грязное криминальное и низкопробное чтиво - удел подавляющего большинства сегодняшних изданий для молодежи. Содержание журналов никто не контролирует, и они плодят те тернии, что прорастут в сердцах детей ростками зла, несущими ожесточенность, равнодушие, эгоизм, неспособность любить и быть любимым, прорастут невозможностью создать нормальную семью и вырастить здоровое потомство.

Говоря о том, что сексуально-эротическая тематики на грани с порнографией заполонила молодежные издания, можно сослаться на экспертное заключение Палаты по информационным спорам при Президенте РФ, вынесенное в декабре 1999 года по журналу «Шестнадцать», приложению к ежемесячнику «Ровесник». В экспертном заключении указывается, что в Судебную палату, также как и в министерство РФ по делам, печати поступило большое количество писем, граждан с требованиями прекратить распространение издания, которое вопреки заявленной тематике является просто эротическим изданием, что чрезмерная откровенность материалов, сопровождающихся соответствующими фотоиллюстрациями, неадекватные возрасту читателей установки могут объективно спровоцировать сексуальную раскрепощенность подростков и спровоцировать их к опыту ранних половых связей. Судебная палата сделала вывод о необходимости перерегистрации и распространении журнала как эротического издания. Сама она никаких решений по существу не принимает. Однако выводы палаты влекут для издателей последствия только в том случае, если рекомендации Судебной палаты претворяются в жизнь чиновниками из министерства печати. Это лишь ограниченные, экономические санкции: уплата издателями налога и лишение их издательских льгот, ограничение возможности продажи изданий.

Вряд ли возможно вынести на рассмотрение Судебной палаты и чиновников Министерства печати все издания, ориентированные на молодежь, и добиться конкретных решений по ним. В целях защиты детей необходимы более действенные и принципиальные меры, действия государства, провозгласившего, что дети и семья находятся под его защитой, направленные на защиту детей от вредной для них информации.

Не пора ли вынести на общий суд плоды трудов дельцов от «свободы печати», делающих грязные деньги на душах наших детей и превративших печатное слово и «свободу слова» в сточную канализационную клоаку, куда сливается вся грязь мира, которой потчуют наших детей.

 

Присмотрись читатель, не достойны ли этого суда и такие журналы, как «Молоток», «Ровесник», «Yes», «Хаккер»…какие еще? Дополните сами.

 

 

Иван Алешин.

 

 

На обзоры и публикации раздела СМИ

На главную страницу сайта