Некоммерческое партнерство

 Родительский Комитет



Myweb.ru, каталог сайтов

Каталог Православное Христианство.Ру

Православие и современность. Информационно-
аналитический
портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви

Новости

Ликвидация Единого государственного экзамена фактически началась.

Тест на наркотики: опросы и советы специалистов родителям.
В этом году в регионах проводилось добровольное тестирование школьников на наркотики. Как показала практика, школьники отказываются проходить тесты на употребление наркотиков. Желающих пройти добровольное тестирование не много.

Так ли нужны детям игрушки?
Дети порой быстро теряют к новой игрушке всякий интерес, и начинают требовать новую, тогда как в доме ящики игрушек. Родители часто не понимают, как себя вести — ограничить детей в игрушках вроде как наказание, а если продолжать покупать новое, это может только усугублять ситуацию… Немецким родителям предложили жесткий вариант решения проблемы.

Родители против платного образования.
25 октября 2014 г. в Барнауле прошел пикет, за сохранение бесплатного образования и здравоохранения, в защиту традиционной семьи, против УЭК, против платной продленки.

Международный семейный форум «Многодетная семья и будущее человечества»
10–11 сентября 2014 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце и Храме Христа Спасителя пройдет Международный семейный форум «Многодетная семья и будущее человечества».

Акция

Акция родительской самозащиты
«Сбор информации о незаконных анкетах в школе»


"Давайте подумаем о стандартах образования"

Федеральный государственный образовательный стандарт - это то, чему и как будут учить наших детей.…

Информация

Первый госсовет по вопросам семейной политики пройдет в феврале 2014 г.

Детей стали активно анкетировать и тестировать в школе, законно ли это?

Родители спрашивают, что такое гендерная политика и какое отношение она имеет к семье?

Советы многодетной мамы

Это нужно знать

НП «Родительский комитет» по просьбе родителей публикует примерный Школьный договор, который может быть взят за основу при составлении Школьных договоров родителей и школы.

Насилие в школе.

Какая информация должна быть предоставлена родителям при зачислении их ребенка в школу или детский сад?

Санитарные нормы для школы

Постановление Правительства РФ «О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЕВ ЛИЦАМИ, НЕ ДОСТИГШИМИ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ»

ОБЖ для родителей: сбор персональных данных

В Одинцовский общественный родительский комитет в защиту семьи, детства и нравственности стали последнее время обращаться родители Московской области (в т.ч.  и нашего Одинцовского района), обеспокоенные тем, что с них в школах (и даже в детских садах!) требуют подписания документа под названием «СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО». Причем, некоторые родители жаловались, что классные руководители угрожают неприятными последствиями для ребенка (например, плохим аттестатом) в случае, если родители такую бумагу не подпишут.

Это очень настораживает. Ведь вся необходимая информация (ФИО, домашний адрес, место работы родителей, данные на ребенка, включая его медицинскую карту и т.п.) предоставляется родителями, когда ребенок поступает в школу. Если каких-то данных не хватает, можно дать родителям заполнить дополнительную анкету. Но почему-то требуют именно согласия на обработку персональных данных, не указывая каких именно. И вообще непонятно — зачем школе нужно право неограниченно собирать, обрабатывать и распространять любую информацию о наших детях?

Давайте заглянем в Федеральный закон ФЗ-152 «О персональных данных» и уточним эти понятия.

Персональные данные  — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая (!) информация.

Обработка персональных данных  — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

Оказывается, подписывая предлагаемую школой бумагу, мы соглашаемся и на распространение любой информации о нас, в т.ч.  и той, которая может составлять личную, семейную или медицинскую тайну.

Уточним теперь, что такое распространение персональных данных  — это действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Так что, если мы дадим свое согласие на все эти манипуляции с нашими персональными данными, то потом у нас не будет юридического основания для правовой защиты, если подробная информация о нашей семье появится в интернете и станет достоянием многих. Подписание такого документа дает неограниченные права школе и всем ее вышестоящим структурам и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.

Российские законы, к счастью, пока еще не позволяют собирать личную информацию о человеке и его семье без его согласия (а о детях — без согласия родителей, как их законных представителей): «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24, ч. 1 Конституции РФ  ). Школа не имеет права требовать предоставления любой личной информации (требовать могут только суд или правоохранительные органы), а только просить. И если вас на родительском собрании просят подписать какой-либо документ, нужно, во-первых, внимательно проверить и прочитать сам документ (бывает, к сожалению, что говорят одно, а дают подписывать другое) и, во-вторых, помнить, что предоставлять кому-либо личную информацию — это право, а не обязанность.

Еще необходимо знать следующее. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Поэтому, если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, то Вы имеете законное право (и мы советуем этим правом воспользоваться) потребовать от этого органа, организации или учреждения, чтобы они в письменной форме указали:
— каким законом установлена Ваша обязанность предоставить свои личные данные;
— кто будет с этой информацией ознакомлен;
— причину, по которой просят предоставить личные данные, для какой цели они нужны;
— каким образом этот орган, учреждение или организация собирается охранять полученную информацию.

***

Теперь хочу сделать некоторые предположения относительно того, как школа или ее вышестоящие инстанции могут злоупотребить своим правом неограниченно собирать и обрабатывать данные на Вас и Ваших детей. Эти предположения — не плод моей буйной фантазии, они основаны на реальных фактах таких злоупотреблений.

Во-первых, последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей. «Сверху» школам навязывают анкеты для заполнения учениками. Их тексты проникнуты духом предубежденности по отношению к родителям, как к неким опасным объектам и потенциальным извергам, что, конечно же негативно влияет на неокрепшую детскую психику, да и просто вредно с воспитательной точки зрения.

Кроме этого, подобные анкеты — находка для ювеналов, ищущих, кого бы еще «спасти» от домашнего «насилия». Липовая «анонимность» анкет — не помеха для учителя, который легко может определить авторство по почерку. А волкам под овечьей шкурой защиты детских прав на основании этих анкет будет очень удобно составлять свои базы данных о семьях.

Вот примеры таких анкет:
—  анкетирование детей в школах Тульской области.
—  анкета «Защищен ли я?»
—  анкета «Семейное насилие глазами детей»

Во-вторых, в связи с принятием Мосгордумы закона «О трансплантации органов несовершеннолетних» стоит задуматься о том, что медицинскими данными наших детей может воспользоваться любой человек, кто будет иметь доступ к информации: чиновники, криминальные структуры, вплоть до передачи данных заграницу и в интернет. А отобрать ребенка у родителей сейчас — «дело техники» (ювенальной). Сегодня на рынке можно купить диски с базами данных всех зарегистрированных людей. Где гарантия, что завтра данные на наших детей не дополнят международную базу данных на органы для трансплантации?

В-третьих, озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом. Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем школы, базы данных. К примеру, существует проект «Электронный дневник», к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ со всей России. Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены — к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.

При этом понятно, что школа нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учеников. Поэтому есть смысл предоставить школе право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных. Но не давайте школе права обрабатывать их автоматизированным способом или передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям. Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, школа обращается к Вам за отдельным письменным согласием, информируя о цели этой передачи и о том, какие именно данные необходимо передать.

Здесь можно скачать «Образец согласия на обработку персональных данных школой, не создающий опасности нарушения прав Вашей семьи», а также — «Образец отзыва согласия на обработку персональных данных ребенка школой», который Вам пригодится, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласие на обработку персональных данных.

Мы также рекомендуем родителям заранее писать заявление-отказ от сбора и обработки персональных данных на ребенка. Заявление лучше писать в двух экземплярах, чтобы один оставить себе. Примерный текст отказа (на имя директора школы):

Заявление
Я, ________________ (ФИО родителя), на основании ст. 24 ч. 1 Конституции РФ не даю своего согласия на сбор, систематизацию, накопление, хранение, использование, распространение (в том числе третьим лицам), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу, а также любые иные действия с персональными данными моего ребенка.
В случае дальнейших попыток вынудить меня дать согласие на обработку персональных данных, я не исключаю возможности использования предусмотренных законом способов защиты моих прав, не исключая обращения в органы управления образования, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, прокуратуру или суд.
Дата, подпись

Дорогие родители, будьте бдительны! Никто не защитит право на неприкосновенность частной жизни Ваших детей, если Вы не позаботитесь об этом сами.

Громова Людмила
Одинцовский общественный родительский комитет в защиту семьи, детства и нравственности
http://odincom.ru Тел.: 89161048033, 89161048020, 89161047972