НП “Родительский комитет”

Законы | Консультация юриста | Семья и школа | Демография | Здравоохранение | Дети и СМИ | Родительское движение | События | Контакты

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЭКСПЕРТЫ И ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РОССИИ

 

Москва, 18 апреля 2003 г.

17 апреля 2003 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся "круглый стол" на тему "Демографическая катастрофа и проблемы ее преодоления". Организаторами мероприятия выступили Общественно-депутатская комиссия "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", клуб "Российский парламентарий", Союз православных граждан, Центр демографических исследований.

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, специалисты в области демографии, социологии, медицины, священнослужители Русской Православной Церкви, среди которых -- председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Смирнов, руководитель центра "Жизнь" священник Максим Обухов, протоиерей Владислав Свешников.

Выступая со вступительным словом, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Народной партии России В. Валерий Гальченко ознакомил участников заседания с результатами научного исследования, согласно которому ныне переживаемый страной демографический кризис вызван не столько ухудшением материальных условий жизни, сколько утратой людьми смысла существования, веры в будущее, обесцениванием духовно-нравственных принципов. "Условия и возможности решения демографической проблемы лежат, прежде всего, в сфере возрождения народного духа и общественной нравственности", - считает депутат.

Напомнив, что Россия занимает одно из первых мест по количеству абортов, Александр Чуев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил о необходимости защиты неотъемлемых прав еще не родившихся детей. Это подразумевает не только право наследования в случае появления младенца на свет, признаваемое российским законодательством, но и, прежде всего, право ребенка на жизнь, а также на медицинское обслуживание до и после рождения.
Александр Чуев также отметил, что снижение рождаемости провоцирует пропаганда такого образа жизни, который не предусматривает прочных семейных отношений и воспитания детей.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил статистические данные по демографической ситуации в России. Согласно прошедшей в конце прошлого года переписи населения, в стране на территории в 17 миллионов квадратных километров проживает 143 миллиона 954 тысяч человек, при этом на огромных пространствах восточной части России проживает только один из пяти ее граждан, а районы Севера и вовсе остаются малозаселенными.

Численность населения продолжает снижаться: становятся привычным явлением семьи, в которых растет всего один ребенок, уменьшается количество детей в сельских семьях, отличавшихся прежде многодетностью, все чаще супруги откладывают на более поздний срок рождение первого ребенка.

Каждый четвертый ребенок рожден вне брака, 2 миллиона детей - безнадзорные. За прошедший год родился один миллион двести тысяч человек, а умерло 2 миллиона. При этом число абортов в 1,8 раз превышает число родов.

В 2000 году в России было 38 миллионов пенсионеров и 37 миллионов детей. Растет также число инвалидов: в 1993 году - 5 миллионов, в 2000 - 10 миллионов, в 2003 - 12,4 миллиона. Больных СПИДом в настоящее время, по подсчетам специалистов, 50 тысяч человек, а по неофициальным данным - 100 тысяч. Наркоманов в России приблизительно 2 - 3 миллиона, а у шестидесяти процентов населения из-за постоянных нервных нагрузок повышена опасность развития психических заболеваний.

"Получается, что в России в настоящий момент всего 16 миллионов здоровых людей, и негативные тенденции сохраняются", - делает вывод Владыка Кирилл.

"От того, что будет представлять собой население России в будущем, будут зависеть и успехи экономических реформ, - уверен иерарх. - Если демографическая ситуация будет и далее ухудшаться, в конце концов перед нами может встать вопрос: а для кого совершаться эти преобразования, кто будет жить на необъятных просторах России?"

Говоря о национальном измерении демографической проблемы, Владыка Кирилл отметил, что наиболее уязвимым оказалось русской население, при этом демографические проблемы менее остры в тех регионах, где сохраняются национально-культурные традиции.
Напомнив, что и в экономически развитых странах Западной Европы и Северной Америки происходит резкое сокращение населения, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил убеждение, что вопрос демографического благополучия связан с системой ценностей, в которой живут люди. "Современные люди не хотят иметь несколько детей не потому, что они беднее своих родителей, дедов и прадедов, а прежде всего потому, что желают жить комфортно, не возлагая на себя дополнительных обязательств, - сказал митрополит Кирилл. - Человек не желает жертвовать собой, а ведь готовность к жертве ради другого - важнейший признак любви. Любовь и жертвенность - синонимы".

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил убеждение, что решением многих демографических проблем может стать возвращение людей к традиционным духовным и нравственным ценностям, и огромное значение в этом процессе имеет образование.
Протоиерей Димитрий Смирнов призвал преодолеть самоубийственные мифы о том, что "рожать детей - нищету разводить". Главная причина демографических бед в том, заявил выступавший, что русский человек "не хочет быть христианином и совершать тот подвиг, на который идет любое животное". Он призвал также поддержать совместную программу Минздрава РФ и Московской патриархии, направленную на сокращение числа абортов. Священник Максим Обухов призвал присутствовавших депутатов поддержать законодательную поправку, внесенную депутатом Александром Чуевым о запрете абортов на поздних сроках (после 20 недель).

Большой интерес участников круглого стола вызвал доклад эпидемиолога академика Виктора Гударова, преложившего провести "мониторинг духовности". Докладчик считает, что динамику духовности можно измерить по регионам, основываясь на статистике нарушения основных заповедей -- "не убий", "не укради", "почитай отца и мать" и т.д. Виктор Гударов указал на "эпидемию тоски и озлобленности", о которой свидетельствует рост числа убийств и самоубийств, а также об "эпидемию вымирания", которая постигла многие страны, ранее входившие в СССР. По мнению ученого, источником духовного разложения является "порочная социально-политическая модель", которая "не ведет к храму".

На заседании также присутствовали депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев, председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева, другие депутаты, а также исполняющий обязанности председателя Отдела по взаимосвязям с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, представители Министерства здравоохранения России, Российской Академии медицинских наук, ученые, священнослужители Русской Православной Церкви, представители общественности. В завершение работы "круглого стола" была принята итоговая резолюция.

Пресс-служба СПГ / Православие.Ru

http://www.pravoslavie.ru/news/030421/04.htm

 

Стенограмма "Круглого стола" - "Демографическая катастрофа в России и проблемы ее преодоления"

 

 

Законы | Консультация юриста | Семья и школа | Демография | Здравоохранение | Дети и СМИ | Родительское движение | События | Контакты