На главную страницу | На главную страницу раздела
На оглавление

Законы | Права родителей | Семья и школа | Семья и демография | Новости, События, Мероприятия
Дети и СМИ | Родительский форум | О нас | Родительское движение

II. ОЦЕНКА ПРОГРЕССА, ДОСТИГНУТОГО СО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И РАЗВИТИЮ
4,5

7. Пять лет, прошедших со времени проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, характеризовались ускоренной глобализацией взаимодействия между странами в области мировой торговли и прямых иностранных инвестиций и на рынках капитала. Глобализация предоставляет новые возможности и ставит новые задачи. В целях обеспечения положительного воздействия тенденций глобализации на устойчивое развитие, особенно в развивающихся странах, важно создать и улучшить соответствующие условия на национальном и международном уровнях и разработать и укрепить необходимые социальные стратегии. Воздействие последних тенденций в области глобализации на развивающиеся страны было неравномерным. Ограниченному числу развивающихся стран удалось, благодаря этой тенденции, стимулировать значительный по объему приток внешнего частного капитала, добиться существенных темпов экономического роста на основе расширения экспорта и обеспечить ускоренный рост объема валового внутреннего продукта на душу населения. Однако во многих других странах, особенно в странах Африки и наименее развитых странах, отмечались медленные или отрицательные темпы роста и они продолжают оставаться на обочине этого процесса. В результате в период до конца 1995 года объем валового внутреннего продукта на душу населения в этих странах, как правило, не увеличивался или снижался. В этих и ряде других развивающихся стран проблемы нищеты, низкого уровня социального развития, отсутствия надлежащей инфраструктуры и капитала не позволили воспользоваться благами глобализации. Хотя такие страны продолжают прилагать усилия по обеспечению устойчивого развития и привлечению новых инвестиций, им по-прежнему требуется международная помощь в связи с их усилиями по достижению устойчивого развития. В частности, наименее развитые страны продолжают в значительной мере зависеть от официальной помощи в целях развития, объем которой сокращается и которая предназначается для создания потенциала и развития инфраструктуры, необходимых для удовлетворения основных потребностей и более эффективного участия в приобретающей все более глобальный характер мировой экономике. В рамках все более взаимозависимой мировой экономики ответственное осуществление кредитно-денежных и других макроэкономических стратегий обусловливает необходимость принимать во внимание их потенциальное воздействие на другие страны. Со времени проведения Конференции страны с переходной экономикой добились значительного прогресса в сфере осуществления принципов устойчивого развития. Однако необходимость их полной интеграции в мировую экономику по-прежнему остается одной из основных проблем, стоящих на их пути в направлении достижения устойчивого развития. Международному сообществу следует продолжать поддерживать эти страны в их усилиях по ускорению темпов перехода к рыночной экономике и достижению устойчивого развития.

8. Хотя благодаря экономическому росту, укрепляемому глобализацией, некоторые страны смогли сократить долю населения, живущего в условиях нищеты, в других странах было отмечено усиление процесса маргинализации; в слишком большом числе стран произошло ухудшение экономических условий и систем коммунального обслуживания, а общая численность мирового населения, проживающего в условиях нищеты, возросла. Между странами и в самих странах усилилось неравенство в доходах, во многих странах обострилась проблема безработицы, и в последние годы быстро увеличивается разрыв между наименее развитыми и другими странами. Что касается позитивных моментов, то происходит снижение темпов роста численности населения в глобальном масштабе, что объясняется главным образом расширением базового образования и охвата услугами в области здравоохранения. Ожидается, что сохранение этой тенденции приведет к стабилизации численности мирового населения в середине XXI века. Был достигнут также прогресс в оказании социальных услуг, что выразилось в расширении доступа к образованию, снижении младенческой смертности и увеличении в большинстве стран средней продолжительности жизни. Вместе с тем большое число людей, особенно в наименее развитых странах, до сих пор не имеют доступа к основным социальным услугам или к чистой воде и услугам в области санитарии. Сокращение нынешних диспропорций в распределении богатства и доступе к ресурсам как внутри стран, так и между ними входит в число наиболее трудных задач, стоящих перед человечеством.

9. Спустя пять лет после Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию состояние глобальной окружающей среды, как это было отмечено в подготовленном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде исследовании Global Environment Outlook («Глобальная экологическая перспектива»)6, продолжает ухудшаться и серьезные экологические проблемы по-прежнему самым непосредственным образом связаны с социально-экономическими условиями в странах всех регионов. Был достигнут определенный прогресс в таких областях, как институциональное развитие, достижение международного консенсуса, участие общественности и деятельность частного сектора, в результате чего ряд стран добились успеха в сокращении масштабов загрязнения окружающей среды и замедлении темпов деградации ресурсов. Однако в целом негативные тенденции усиливаются. Продолжают увеличиваться выбросы многих загрязнителей, особенно токсичных веществ и парниковых газов, а также объем образующихся отходов, хотя в ряде промышленно развитых стран объем выбросов сокращается. Ограниченный прогресс был достигнут в связи с изменением неустойчивых моделей производства и потребления. Минимальные достижения также отмечаются в области экологически рациональной обработки опасных и радиоактивных отходов и надлежащего контроля за их трансграничными перемещениями. Во многих странах, для которых характерны высокие темпы экономического роста и урбанизации, также наблюдается повышение уровня загрязнения воздуха и воды, что влечет за собой все более серьезные последствия для здоровья людей. Кислотные дожди и трансграничное загрязнение воздуха, которые раньше считались проблемой только в промышленных странах, становятся все более актуальной проблемой во многих развивающихся регионах. Во многих беднейших регионах мира сохраняющаяся нищета способствует ускорению деградации природных ресурсов и увеличиваются масштабы процесса опустынивания. Производство сельскохозяйственной продукции в странах, серьезно пострадавших от засухи и/или опустынивания, особенно в Африке, характеризуется неустойчивостью, и его объем продолжает снижаться, что сдерживает их усилия по обеспечению устойчивого развития. Неадекватность водоснабжения и нехватка безопасной в санитарном отношении воды сказываются на положении все большего числа людей во всем мире, обостряя для беднейших слоев населения проблемы плохого состояния здоровья и отсутствия продовольственной безопасности. Состояние естественных ареалов обитания и хрупких экосистем продолжает ухудшаться во всех регионах мира, что влечет за собой уменьшение биологического разнообразия. На глобальном уровне интенсивность потребления возобновляемых ресурсов, в частности пресной воды, лесов, верхнего слоя почвы и морских рыбных запасов, по-прежнему превышает их естественные темпы восстановления, что, вне всяких сомнений, недопустимо и поэтому требует улучшить практику их освоения.

10. Хотя в области повышения эффективности использования материалов и энергии был достигнут прогресс, особенно в том, что касается использования невозобновляемых ресурсов, общая тенденция остается неустойчивой. В результате существует опасность того, что возрастающие уровни загрязнения превысят абсорбционную способность глобальной окружающей среды, что может еще больше затруднить экономическое и социальное развитие в развивающихся странах.

11. Со времени проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию правительства и международные организации прилагают активные усилия по обеспечению учета проблем окружающей среды и развития в процессе принятия решений путем разработки новой политики и стратегий устойчивого развития или посредством корректировки существующей политики и планов. Сто пятьдесят стран откликнулись на обязательства, принятые на Конференции, создав национальные комиссии или координационные механизмы для разработки комплексного подхода к устойчивому развитию.

12. Основные группы продемонстрировали, каких результатов можно достичь за счет принятия целенаправленных мер, совместного использования ресурсов и достижения консенсуса. Эти результаты свидетельствуют о заинтересованности и участии на низовом уровне. Благодаря усилиям местных органов власти, осуществляющих соответствующие локальные программы и другие программы устойчивого развития, обеспечивается претворение в жизнь Повестки дня на XXI век и концепции устойчивого развития на местном уровне. Неправительственные организации, учебные заведения, научные круги и средства массовой информации повысили уровень информированности общественности и активизировали обсуждение вопроса о связи между окружающей средой и развитием во всех странах. Важное значение имеют участие, роль и обязанности деловых кругов и промышленности, включая транснациональные корпорации. Сотни мелких и крупных предприятий сделали концепцию «экологической безопасности» новым принципом, определяющим их деятельность. Трудящиеся и профсоюзы установили партнерские связи с работодателями и общинами в целях поощрения устойчивого развития в контексте производственных отношений. Результатом предпринятых фермерами инициатив стало совершенствование методов ведения сельского хозяйства, что способствовало рациональному использованию ресурсов. Коренные народы играют все более важную роль в решении проблем, затрагивающих их интересы, и особенно тех из них, которые касаются их традиционных видов знаний и практики. Молодежь и женщины во всем мире играют заметную роль в усилиях, направленных на содействие осознанию общинами своей ответственности перед будущими поколениями. Тем не менее, следует расширять возможности женщин, связанные с эффективным участием в процессе экономического, социального и политического развития в качестве равноправных партнеров во всех секторах экономики.

13. К числу успехов, достигнутых в период после проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, относятся вступление в силу Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата7, Конвенции о биологическом разнообразии8 и Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке9; заключение Соглашения об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими10; принятие Программы действий по обеспечению устойчивого развития малых островных развивающихся государств11; разработка Глобальной программы действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности12; и вступление в силу Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву13. Однако осуществление этих важных обязательств на глобальном уровне и других документов, принятых до проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, по-прежнему является вопросом будущего и во многих случаях необходимо укрепить их положения и механизмы для обеспечения их практической реализации. Создание, финансирование и пополнение средств Глобального экологического фонда стали одними из крупных успехов. Однако объем его финансирования и пополнения средств недостаточен для решения всех стоящих перед ним задач.

14. Был достигнут прогресс в работе по включению принципов, содержащихся в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, в том числе принципа общей, но дифференцированной ответственности, который включает важную концепцию и создает основу для международного партнерства, принципа осторожности, принципа «платит загрязнитель» и принципа оценки воздействия на окружающую среду, в большое число международных и национальных правовых документов. Хотя определенный прогресс был достигнут в области осуществления принятых на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию обязательств при помощи целого ряда международных правовых документов, по-прежнему предстоит проделать значительный объем работы по обеспечению более прочного закрепления Рио-де-Жанейрских принципов в праве и на практике.

15. В ходе ряда крупных конференций Организации Объединенных Наций были укреплены международные обязательства в отношении достижения долгосрочных целей и выполнения задач в области обеспечения устойчивого развития.

16. Организации и программы системы Организации Объединенных Наций выполняют важную роль в связи с успешным осуществлением Повестки дня на XXI век. Комиссия по устойчивому развитию была учреждена для обзора прогресса, достигнутого в осуществлении Повестки дня на XXI век, углубления глобального диалога и содействия установлению партнерских отношений в интересах устойчивого развития. Комиссия обеспечила ускорение принятия новых мер и обязательств и содействовала обсуждению вопросов устойчивого развития широким кругом партнеров, входящих и не входящих в систему Организации Объединенных Наций. Хотя по-прежнему предстоит проделать большой объем работы, на национальном, региональном и международном уровнях был также достигнут прогресс в области осуществления Принципов лесопользования, принятых на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, в том числе благодаря деятельности Специальной межправительственной группы Комиссии по лесам.

17. Чрезвычайно важное значение для осуществления Повестки дня на XXI век принадлежит предоставлению на предсказуемой основе адекватных финансовых ресурсов и передаче экологически безопасных технологий развивающимся странам. В то же время, хотя в этой связи был достигнут определенный прогресс, для задействования механизмов осуществления, предусмотренных в Повестке дня на XXI век, в частности в областях финансов и передачи технологии, технической помощи и создания потенциала, предстоит сделать еще многое.

18. Большинство развитых стран еще не достигли установленного Организацией Объединенных Наций и подтвержденного на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию целевого показателя, предусматривающего выделение 0,7 процента их валового национального продукта на оказание официальной помощи в целях развития, равно как и согласованного в рамках Организации Объединенных Наций показателя, предусматривающего выделение 0,15 процента валового национального продукта на оказание официальной помощи в целях развития наименее развитым странам. К сожалению, в среднем официальная помощь в целях развития как доля валового национального продукта в период после Конференции резко сократилась с 0,34 процента в 1992 году до 0,27 процента в 1995 году, однако в рамках официальной помощи в целях развития большее внимание стало уделяться необходимости использовать комплексный подход к вопросам устойчивого развития.

19. В других областях после проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию были получены обнадеживающие результаты. Были значительно расширены потоки частных финансовых ресурсов из развитых в ограниченное число развивающихся стран; кроме того, в ряде стран предпринимались усилия в поддержку мобилизации внутренних ресурсов, в том числе усилия по расширению использования экономических инструментов для поощрения устойчивого развития.

20. Во многих развивающихся странах одним из основных препятствий к устойчивому развитию остается задолженность. Хотя положение с задолженностью в ряде стран со средним уровнем дохода улучшилось, по-прежнему необходимо решить проблемы задолженности бедных стран с крупной задолженностью, на которых по-прежнему лежит непосильное бремя внешнего долга. Недавно выдвинутая Всемирным банком/Международным валютным фондом инициатива в отношении бедных стран с крупной задолженностью могла бы помочь урегулировать эту проблему при содействии всех стран-кредиторов. Для сокращения задолженности, являющейся одним из препятствий на пути к устойчивому развитию, потребуются также дальнейшие усилия международного сообщества.

21. Кроме того, несмотря на соответствующие положения Повестки дня на XXI век, не удалось обеспечить передачу технологии и осуществление связанных с технологией инвестиций из государственных или частных источников, которые имеют чрезвычайно большое значение для развивающихся стран. Хотя возросший приток частного капитала и способствовал росту инвестиций в промышленность и технологии в некоторых развивающихся странах и странах с переходной экономикой, многие другие развивающиеся страны остались в стороне; условия в некоторых из этих стран были менее привлекательными для инвестиций частного сектора и темпы технологических преобразований — не столь высокими, что ограничивало их возможности по выполнению обязательств, вытекающих из Повестки дня на XXI век и других международных соглашений. Увеличился технологический разрыв между развитыми и, в частности, наименее развитыми странами.


4. Как это предусмотрено в Повестке дня на XXI век, при употреблении здесь термина «правительства» предполагается, что он включает в себя также Европейское экономическое сообщество (теперь Европейский союз) в его областях компетенции.

5. Все содержащиеся в настоящем документе ссылки на платформы или программы действий крупных конференций следует рассматривать в соответствии с докладами этих конференций.

6. Oxford, United Kingdom, Oxford University Press, 1997.

7. A/AC.237/18 (Part II)/Add.1 и Corr.1, приложение I.

8. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Конвенция о биологическом разнообразии (Центр программной деятельности по праву окружающей среды и природоохранным механизмам), июнь 1992 года.

9. A/49/84/Add.2, приложение, добавление II.

10. A/CONF.164/37; см. также A/50/550, приложение I.

11. Доклад Глобальной конференции по устойчивому развитию малых островных развивающихся государств, Бриджтаун, Барбадос, 25 апреля–6 мая 1994 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.94.I.18 и исправление), глава I, резолюция 1, приложение II.

12. A/51/116, приложение II.

13. Официальные отчеты третьей Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву, том XVII (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.84.V.3), документ A/CONF.62/122.

На главную страницу | На главную страницу раздела
На оглавление

Законы | Права родителей | Семья и школа | Семья и демография | Новости, События, Мероприятия
Дети и СМИ | Родительский форум | О нас | Родительское движение