Семейная политика в России в ХХI
Какой быть семейной политике России сегодня, каково состояние российского семейного законодательства и отвечают ли нашим национальным интересам нормы международного права в области семьи, какие традиционные семейные ценности мы ходим сократить, какие перспективы развития семейного законодательства имеются, что можно сделать для упрочения семейных традиционных ценностей и создания закрепляющего эти тенденции законодательства.
Эти и другие вопросы предлагается тематически обсудить в открываемой рубрике.
Надеемся, что независимые авторы присоединятся к обсуждению наиболее актуальных вопросов и внесут свой вклад в общественное обсуждение.
Предлагаем начать разговор по двум темам:
— с ситуации по обсуждению Концепции государственной семейной политики
— и правового обзора «Брачно-семейные отношения в России после Октябрьской революции».
Аналитическая служба Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет»
Новости:
- Положение семей с детьми улучшается.
- Семья в опасности
Депутатами государственной Думы внесен антисемейный проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Проект менял свои названия, его текст до последнего времени не был опубликован. В настоящее время он опубликован на сайте Совета Федерации для обсуждения. Законопроект влечет за собой грубое нарушения ряда законов Российской Федерации, нарушает конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, дает возможность бесконтрольного максимально широкого вмешательства в дела семьи, является проводником ювенальных технологий.
Просим общественные организации, родителей, направлять свои протесты против закона на сайт Совета Федерации.
Подробнее в Комментариях РК. - Лоббирование законопроекта «Профилактика семейно-бытового насилия в семье» направлено против семьи и основных прав и свобод человека и гражданина.
21 октября 2019 г. в малом зале Государственной думы РФ состоялись парламентские слушания по обсуждению законопроекта по семейно-бытовому насилию, организованное комитетом по делам семьи. Однако, сам законопроект не представлен на обсуждение общества. - 02.02.2019 г. Создается федеральный реестр лиц, лишенных или ограниченных в родительских правах.
Правительство РФ сообщило о внесении в ГД РФ законопроекта о создании реестра лиц, лишенных или ограниченных в родительских правах. (инициатор законопроекта Минобрнауки РФ) путем внесения изменений в Федеральный закон №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Суды будут направлять в органы опеки и попечительства выписки из решений судов по делам о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах и отмене усыновления. Расширяется также список обязательной к сбору и обработке информации. - 19 ноября 2018 г. Президентом РФ Путиным В.В. подписан Указ о создании при Президенте РФ Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, утверждено Положение Совета и состав его участников. Комментарии НП «Родительский комитет».
- Семейное образование набирает обороты
Третья «Международная конференция семейного образования, 2018» прошла с 15 мая по 19 мая 2018 г. в г. Санкт-Петербурге и г. Москве. - ЮНЕСКО внедряет сексуальное образование в России
20 апреля 2018 г. в Москве на ВВЦ совместно с ЮНЕСКО прошел Московский международный салон образования. Ряд локальных мероприятий посвящены секспросвету среди детей и подростков, под названием «Экосистема сексуального образования». Было рассмотрен документ, подготовленный ЮНЕСКО: «Международное техническое руководство по сексуальному образованию«. Само мероприятие, его поддержка руководящими чиновниками, вызывает серьезное беспокойство родителей.
Предлагаем ознакомиться с критическим анализом мероприятия ее участника Александры Машковой, представитель CitizenGO, Россия и поддержать их общащение против секспросвета в России. - В Москве состоялся Съезд родителей России, который призвал контролировать чиновников в области реализации семейной политики. Подробнее...
- Президент в рамках национальной стратегии действий в интересах детей на
2012–2017 г. предложил меры для поддержки семей в России. Подробнее... - Десятилетие детства. Новая программа в отношении детей почти готова.
Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» 2018–2027 г. были объявлены Десятилетием детства. Именно сейчас происходит формирование нового семейного законодательства, которое определит на десятилетие то, какие тенденции в формировании права будут узаконены: западные или традиционные российские. - Утвержден состав Общественного совета при Минобрнауки России, но родители, представители родительских сообществ в него не вошли.
25–28 мая 2017 г. в Будапеште состоялся ХI Всемирный конгресс семей (ВКС)
«Семья должна быть поставлена в центр каждой конституции мира» - сказал выступивший на Конгрессе председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. Подробнее...- 29 мая 2017 г. подписан Указ Президента РФ № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
В указе правительству РФ поручено в течение 3 месяцев подготовить план основных мероприятий до 2020 г. Ранее В.Матвиенко обращалась к Президенту с просьбой определить Десятилетие детства как приоритетный проект. Необходимо отметить, что текст проекта не опубликован и не обсуждался. В указе не говориться о программе, которая требует дополнительного финансирования. Это дает основание предположить рамочный характер проекта с учетом уже реализованных ранее мероприятий. - 14 декабря 2016 г. в Общественной палате РФ прошли слушания, на которых было решено внедрять на общегосударственном уровне систему обучения родителей воспитанию детей, образовательные программы для родителей как помощь в воспитании детей. Подробнее...
- Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо
23 декабря 2016 г. в ходе Большой ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос главного редактора ИАИван-чай Элины Жгутовой о пересмотре »закона о шлепках», заявил, что «бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо». - Кто и как будет оказывать услуги семье.
С 01.01. 2017 право на осуществление профилактики беспризорности, алкоголизма, наркомании, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства предоставлено социально ориентированным НКО. - Центры помощи женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации (направления деятельности, оказываемая помощь, правовое регулирование).
- В Общественной палате России состоялись общественные слушания, посвященные обсуждению проекта плана мероприятий по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года.
НП «Родительский комитет» принял участие в обсуждении проекта. - Конституционный суд России защитил интересы детей от пропаганды гомосексуализма.
Конституционный суд РФ (КС) признал конституционным закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и предписал не допускать его расширительного толкования, говорится в постановлении, опубликованном 25 сентября на сайте суда. - Новая стратегия воспитания личности
25.11.2014г. состоялось заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на2012–2017 годы по теме: «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации». - Павел Астахов внес предложения России в Стратегию Совета Европы в защиту детей
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, принял участие в заседании Европейского комитета по социальной сплоченности, человеческому достоинству и равенству, внес предложения России в Стратегию Совета Европы в защиту детей на 2016-2019гг. - 23 июля 2014 года в Общественной Палате Российской Федерации состоялись слушания на тему: «Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии»
На слушаниях был представлен общественный доклад «Через 10 лет будет поздно. Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии», который разработан экспертами Института научно-общественной экспертизы совместно с рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации и Международной лабораторией политической демографии и микросоциалогической динамики Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации, который содержал анализ демографической ситуации в России и ряд предложений по повышению рождаемости и снижению сверхсмертности. - Какой будет семейная политика в России?
Ответ на этот вопрос будет вскоре дан программным документом государства — Концепцией государственной семейной политики. Правительственные структуры завершают подготовку проекта Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года. Разработкой Концепции занимаются Министерство труда, Минобразования, Минздрав и МВД.
Общественное обсуждение проекта Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года внесенного Правительством (Министерство труда и социальной защиты РФ), продолжится до 13 июля 2014 года.
Все заинтересованные граждане и организации имеют возможность принять участие в обсуждении концепции.