Красивые конфетки и напитки опасны
Возможно, яркие конфетки делают детей «бешеными» — они становятся излишне активными и неуправляемыми. К такому выводу пришли английские ученые, проведя очень серьезное исследование.
— Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, — одна из главных проблем детской психиатрии, рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. — Даже есть официальный диагноз: «синдром гиперактивности и пониженного внимания». Обычно гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются в школе.
Предположения о том, что некоторые искусственные пищевые красители и консерванты могут негативно влиять на поведение детей, высказывались и ранее, но доказать это специалисты не могли. Похоже, эту задачу удалось решить ученым из Саутхемптонского университета. 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей 4 недели.
Все 4 недели родители вели дневник поведения детей, не зная, какой сок — чистый или подкрашенный — пьет их ребенок. На соке с пищевыми добавками дети становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. Ученые считают, что красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства.
Комментарий специалиста
Игорь Яковлевич Конь, профессор, д.м.н., руководитель Отдела детского питания НИИ РАМН:
— СТАТЬЯ английских ученых очень интересна. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей-школьников, но и не доказывают ее. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса. Лучше давать детям овощи, фрукты и соки. А детям до трех лет такие продукты вообще надо избегать давать — в питании для них запрещено применять любые пищевые добавки.