Некоммерческое партнерство

 Родительский Комитет



Myweb.ru, каталог сайтов

Каталог Православное Христианство.Ру

Православие и современность. Информационно-
аналитический
портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви

Пособие для родителей


Маркова Наталья Ефимовна

"Закономерности мирового экономического развития, статистические данные и ежедневные хроники СМИ, сам размах повсеместного потребления наркотиков приводит к мысли о существовании гигантской транснациональной корпорации, контролирующей производство и потребление наркотиков во всем мире.
...
Ее проявления привычны и давно вошли в обиход. Условно назовем ее - Корпорация "D" (Drug)..."

Минздрав подготовил приказ о тестировании школьников на наркотики

ИРКУТСК, 18 апр - РИА Новости. Минздравсоцразвития совместно с министерством образования и науки России подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании Президиума Госсовета в Иркутске.

Глава государства заявил, что тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, и предложил принять соответствующий закон.

"Речь идет о постановлении правительства, наделяющего нас полномочиями издать такой акт и, соответственно, приказ, который будет подлежать регистрации в Минюсте о двухэтапной системе тестирования - социологического и тестирования потом группы риска, но на добровольной основе, начиная с 13 лет", - сказала Голикова.

Глава Минздрава добавила, что согласно двухэтапной системе тестирования, которую предлагает Минздравсоцразвития России и Минобрнауки, предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социологическое тестирование, на основании которого будут выявляться группы риска. С этими группами, по мнению министра, "потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования".

Опрос: наркотики в студенческой среде Москвы

Она сообщила, что сегодня существует масса методов, чтобы проводить такое тестирование, как дешевые, так и дорогие. "Если говорить о цифрах, то цифры колеблются. Исследуется, скажем, 5 тысяч человек, а выявляется 15 человек, то соответствующие компетентные органы (в регионах) поднимают вопрос об эффективности вложений в такого рода тестирование, особенно если оно дорогостоящее", - сказала Голикова.

Поэтому, по ее словам, нужно при тестировании использовать единые подходы для того, чтобы обезопасить все стороны - и ребенка, который подвергается тестированию, и семью, и тех, кто затрачивает средства на проведение этого тестирования. "Был опыт в школах, в высших учебных заведениях. К сожалению, в силу неразвитости нашего общества, дети узнавали о том, что с ними рядом за партой, либо в студенческой аудитории сидят те, кто оказался наркозависимым", - сказала Голикова.

Министр подчеркнула, что такого ученика или студента "уволить" нельзя, нельзя и отчислить. "Но на него уже показывают пальцем, уже многие родители говорят, а мы не хотим, чтобы ребенок с таким учился. Это очень опасная и очень сложная вещь для восприятия", - сказала Голикова.

По ее мнению, приказ о двухэтапном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков - это "более менее корректный выход из этой ситуации". "Если будет ваше решение такие полномочия нам дать, то мы такой единый на всей территории РФ документ издадим", - подчеркнула Голикова, обращаясь к президенту РФ.

В ходе исследования, проведенного Институтом независимого коммуникационного анализа (ИНКА) в апреле по заказу РИА Новости в 16 вузах города Москвы, были опрошены 1,2 тысячи студентов очных отделений с первого по пятый курс в возрасте от 17 до 25 лет и старше. Идея проведения тестирования студентов на употребление наркотиков вызвала одобрение у 40% студентов московских вузов, хотя две трети из них уверены, что эта мера никак не улучшит ситуацию с распространением наркосодержащих веществ. Использовался метод самозаполнения анкет, что, по мнению исследователей, позволило повысить уровень откровенности респондентов. Статистическая погрешность составляет порядка 3,5%

http://www.rian.ru/antidrugs/20110418/365662064.html